Tienen Vallarta y Bahía barténders ganadores del Vodka Karat, competencia nacional de mixología
Los segundos lugares fueron para Gustavo Limón, con el cóctel Melon Palmer Cocktail del Restaurante Raixes, en Nuevo Vallarta, Nayarit, en mixología clásica y Diego Jovanni Mendoza con el cóctel Catarina del bar Mezcalini en Puerto Vallarta, en mixología molecular
Madrileña, empresa mexicana fundada hace más de 100 años anunció los ganadores de Karat Vodka Bartender Tournament MX/2013 en su sexta edición, realizada en Hard Rock Hotel Cancún.
Después de haber degustado en los últimos dos meses, más de 300 diferentes combinaciones a lo largo de las semifinales efectuadas en Nuevo Vallarta, Ciudad de México y Cancún, se llevó a cabo la gran final en esta última ciudad, con la participación de doce semifinalistas que mostraron sus habilidades de convertir un trago en toda una experiencia.
Los vencedores de este torneo considerado como la única plataforma de proyección que existe para los bartenders en México fueron José Ruiz Solís, con el cóctel Bouquet de Rosas del restaurante Mocambo en Cancún y Samuel Ayala Hernández, con el cóctel Bloody Shot Karat del restaurante China Grill en la Ciudad de México, ambos primer lugar en mixología clásica y en mixología molecular, respectivamente.
Los segundos lugares fueron para Gustavo Limón, con el cóctel Melon Palmer Cocktail del Restaurante Raixes, en Nuevo Vallarta, Nayarit, en mixología clásica y Diego Jovanni Mendoza con el cóctel Catarina del bar Mezcalini en Puerto Vallarta, en mixología molecular.
Las primeras posiciones de ambas categorías fueron reconocidas con $25,000.00 cada una y con $15,000.00, para cada segundo lugar.
“Son 6 años en los que Madrileña y Vodka Karat han organizado de manera ininterrumpida este torneo con la participación de más de 850 bartenders provenientes de los principales centros de consumo de la República. Esto demuestra la consolidación de este certamen, el cual se ha convertido en el escenario ideal para aquellos que desean destacar en la industria y que día a día, quieren maravillar y sorprender detrás de una barra”, comentó Alejandra Gallegos, Gerente de Mercadotecnia de Madrileña.
La difícil tarea de seleccionar las cuatro mejores combinaciones, estuvo a cargo de un jurado conformado por grandes conocedores del apasionante mundo de la coctelería y gastronomía. Ellos fueron, el mixólogo Arturo Rojas y los chefs Eric de Maeyer; Pablo Von Bertrab; Azari Cuenca y Daniel Téllez. Ellos calificaron de cada mezcla, su sabor, aroma y color, así como la creatividad y el desenvolvimiento de cada participante hasta encontrar aquellos cócteles que tuvieran el equilibrio ideal de todos estos elementos.
José Ruiz Solís, ganador del primer lugar en la mixología clásica, se mostró muy emocionado.
Samuel Ayala, vencedor de la categoría molecular y cuyo coctel consideró criogenizar, entre otros ingredientes, un mix de bloody shot con nitrógeno líquido, dijo estar muy contento de recibir este reconocimiento tras años de preparación como bartender profesional.
Asimismo, ésta es la primera edición del torneo en la que está presente el talento femenino en una semifinal nacional, con la contribución de Violeta Cisneros de Guadalajara y Xiomara Patricia Pérez de Cancún, lo que refleja el gran interés por incursionar en esta profesión percibida como exclusiva para hombres.
ACERCA DEL TORNEO
Karat Vodka Bartender Tournament MX/2013 es el torneo que organiza Madrileña y que reúne en México, desde hace cinco años en forma ininterrumpida, a los mejores bartenders del país, con el objetivo de reconocer su talento y creatividad en la preparación de coctelería y mixología. Debe su nombre al Vodka Karat, marca icónica de Madrileña, cuyo origen y características son esenciales para la elaboración de coctelería y la técnica de mixología. http://bartendertournament.com.mx
ACERCA DE LOS JUECES
ARTURO ROJAS: cuenta con diversos diplomados y cursos en enología, destilados y bebidas espirituosas de parte de The Culinary Institute of America en Nueva York (Wine and Spirits) y de la Universidad Autónoma de Barcelona, en coctelería y gastronomía. Es autor del libro Cócteles Mexicanos, cuyo contenido se centra en la presentación de recetas creadas por él mismo, elaboradas con ingredientes y sabores mexicanos. Ha creado más de 300 cocteles.
PABLO VON BERTRAB: su sed de conocimiento y espíritu innovador, lo inspiró para dedicarse a la docencia, impartiendo talleres sobre “cocina de hidrocoloides” y a dar clases de tendencias culinarias internacionales. Su inquietud por conocer y manejar geles y texturas, fue lo que lo llevó a participar como invitado por los hermanos Adriá, al taller Bulli.
AZARI CUENCA: chef director del Grupo Litoral que incluye los Restaurantes Litoral, Carbonvino y las franquicias de bares Zydeco® en varios puntos del D.F y la República Mexicana. Su mayor mérito ha sido el poder encontrar una expresión culinaria propia, apostando siempre por los sabores y las recetas de la cocina tradicional mexicana, en particular, la de las costas de México.
DANIEL TÉLLEZ: cursó Cocina Mediterránea y Tecnología del Chocolate en la Scuola Di Arte Culinaria Cordon Bleu, en Perugia, Italia y el Cookery and Yacht Galley Management, en la PR Cookery School, de Palma de Mallorca, España. Actualmente, dirige el departamento de alimentos y bebidas, un par de centros de consumo y el área de banquetes del Hotel Westin Santa Fe, Ciudad de México.
ERIC DE MAEYER: es Chef Ejecutivo de Live Aqua Cancún. Su desarrollo profesional inició en 1985 como aprendiz en el restaurante “La Foucado” en el sur de Francia y rápidamente ascendió los eslabones de diversas cocinas de restaurantes y hoteles en Holanda, Bélgica y Estados Unidos. Es ganador del concurso de cocina "Toque de Oro" de la Ciudad de México. Realizó sus estudios en la Academia Culinaria de Niza en Francia, además de la Escuela de Hostelería en Brujas, Bélgica.