Imprimir

Precio de huevo encarece el pan de muerto en Jalisco

Escrito por REDACCIÓN AZ NOTICIAS on . Posted in Jalisco

Para la industria panificadora, la tradición del Día de Muertos representa una de las tres ventas más importantes del año, junto con las empanadas de Semana Santa y la rosca de Reyes en enero y, por tanto, un respiro para el sector “seriamente golpeado” por distintos factores

La tradición de consumir pan de muerto costará más a los tapatíos este 2012. El aumento en insumos como huevo, harina, levadura y margarina obligó a la industria panificadora a incrementar 50 centavos la pieza de este alimento tradicional.

El presidente de la Sección de Panificación de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Carlos González Carreño, informó que -en lo que va del año- el costo del saco de harina se incrementó 46%, al pasar de 240 a 350 pesos, mientras que el del huevo se disparó 66%, al avanzar de 15 a 25 pesos por kilo.

“Incrementamos en algunos panes 20 centavos (la pieza) y en otros 50 centavos; en el pan de muerto aumentamos 50 centavos con respecto al año pasado”, sostuvo.

De acuerdo con el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Felipe Gómez, hasta septiembre pasado-antes del aumento en la demanda por la tradición de estas fechas-, el precio del pan ya había incrementado 15% en promedio como resultado del alza en el costo de los insumos, principalmente el huevo, que disparó su precio por la gripe aviar.

Para la industria panificadora, la tradición del Día de Muertos representa una de las tres ventas más importantes del año, junto con las empanadas de Semana Santa y la rosca de Reyes en enero y, por tanto, un respiro para el sector “seriamente golpeado” por distintos factores.

El dirigente del sector, Carlos González, lamentó que las panaderías tradicionales estén desapareciendo frente a la competencia de las tiendas de autoservicio, el constante aumento en los insumos –incluyendo el gas y la electricidad- y las campañascontra la obesidad que satanizan al pan.

Destacó, asimismo, la competencia desleal que suponen los productores informales: “Ellos tienen el mismo derecho a trabajar, pero su obligación es hacerlo con las mismas leyes y reglamentos que los que estamos en la formalidad”.

En Jalisco, hay 1,800 empresas de este giro que generan 12,600 empleos directos, mientras que en la zona metropolitana se tiene un registro de 800 negocios.