Imprimir

Sube precio del pan blanco y dulce durante las dos últimas semanas

Escrito por REDACCIÓN AZ NOTICIAS on . Posted in México

El consumo per cápita de pan en México es de 33.5 kilos, cinco kilos más con respecto a hace diez años 

En las últimas dos semanas, los precios del pan blanco y de dulce en panaderías tradicionales del país, registraron un incremento de 25 y 6%, respectivamente, debido al alza del huevo y el trigo, informó la Asociación Nacional de Proveedores Profesionales de la Industria del Pan, Repostería y Similares (Anpropan).

"El pan acaba de subir hace dos semanas. En algunos lugares 20 centavos y en otros 30 centavos, tanto en el caso del pan blanco como el de dulce. En las tiendas de autoservicio fue prácticamente en la misma proporción", sostuvo Carlos Aguirre Acosta, presidente del organismo.

Afirmó que durante los últimos quince días, el bolillo y la telera se comercializaban en las panaderías tradicionales en 1.20 pesos por pieza y actualmente se ubican en 1.50, lo que refleja un incremento de 25%, mientras que en el caso del pan dulce, el que costaba 4.50 pesos hoy se vende en 4.80 y el de 5.0 en 5.30 pesos, un 6.0% más.

"Estamos sujetos a que cualquier variación de materias primas en el mercado internacional repercutan en el costo del producto. En el caso de la harina y del trigo, el 70% es de importación, y a eso hay que tomar en cuenta el factor del precio del dólar", resaltó.

Aguirre Acosta confirmó que el alza en el precio del pan blanco y de dulce se debió al incremento en el costo del huevo y del trigo. Cabe recordar que hace aproximadamente un mes y medio, el precio del huevo registró incrementos de hasta 60%, debido al brote de influenza aviar en granjas del estado de Jalisco, mientras que en el caso del trigo, el presidente de Anpropan indicó que fue de 27%

Destacó que siempre que hay un incremento en el precio de estos alimentos, baja de manera marginal el consumo del dulce y aumenta el de pan blanco, sin embargo, previó que se estabilice el consumo en las próximas semanas, una vez que los compradores asimilen y acepten los nuevos precios.

El consumo per cápita de pan en México es de 33.5 kilos, cinco kilos con respecto a hace diez años.