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Dispara la cuaresma el consumo de mariscos; representa el 62% de las ventas anuales en Jalisco

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Las especies que más se consumen son la tilapia, sardina, atún, curvina, mientras que en la producción están tilapia, rana, camarón y bagre

La tradición de comer mariscos en Cuaresma disparó el consumo de productos del mar en Jalisco. Francisco Alonzo Bon Gutiérrez, director de Acuacultura de Pesca de Litoral de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), señaló que esta época representa 62% de las ventas anuales de acuacultura y pesca en el Estado.

“Es mucho si consideramos que es un periodo de tiempo muy corto. En el Estado de Jalisco estamos produciendo 47 mil toneladas por año, no es suficiente esa producción para el consumo, tenemos que importar todavía”.

Bon Gutiérrez detalló que las especies que más se consumen en el año son la tilapia, sardina, atún, curvina, mientras que en la producción están tilapia, rana, camarón y bagre.

Acerca de las recomendaciones para compradores, el director de Acuacultura de Pesca de Litoral señaló que principalmente deben fijarse que esté en buenas condiciones y no huela mal. “Que tenga el ojo, esté brillante, pero sobre todo que la impresión que dé el pescado se reconozca como nuevo, aunque es muy difícil que no sea nuevo ya que por la demanda que hay está saliendo rápido, fresco”.

Francisco Alonzo Bon resaltó que la mayoría de los mariscos contienen proteína, omega 3, vitaminas y son bajos en calorías con propiedades antiinflamatorias. “Ayuda al desarrollo de agilidad mental, fácil digestión, en el Programa de Fomento al Producto Pesquero y Acuícola damos a conocer a la gente las bondades de consumir el producto”.  (Con información de ElInformador.com)

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