Imprimir

Exporta Jalisco carne de cerdo a Japón

on . Posted in Jalisco

Jalisco aporta más del 30 por ciento de la producción nacional de carne de cerdo. Actualmente, Jalisco exporta carne de cerdo a Canadá, Vietnam y Corea del Sur. Japón es el nuevo mercado en que incursiona la carne jalisciense

 

 

Jalisco apostará a la sanidad e inocuidad en los alimentos para mejorar y aumentar las exportaciones, como es el caso de la carne de cerdo, donde el Estado es el principal productor a escala nacional y busca serlo a escala mundial, así lo indicó el Secretario de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez, durante el banderazo de salida del primer envío oficial de un embarque con dicha carne proveniente del municipio de Atotonilco El Alto, con destino a Japón.

Jalisco produce más del 30 por ciento de la producción nacional y aunque se tienen los recursos para producir más carne, las exportaciones se estancaron en los últimos años. Esto, debido a la falta de respaldo por parte de administraciones  pasadas a los porcicultores en materia de inocuidad. En consecuencia, por instrucciones  del Gobernador, Jorge Aristóteles Sandoval Díaz, vamos a brindar todo el apoyo a los productores para que la calidad de la carne de cerdo en Jalisco se posicione como la mejor del mundo, agregó Padilla Gutiérrez.  

El titular de la SEDER dijo que la agenda del gobierno estatal será permanente con los porcicultores para definir estrategias y estándares de calidad y producción de carne de cerdo y calificó como excepcional este primer envío de la empresa sonorense SASA con planta en Atotonilco El Alto, debido al impacto económico que tendrá en los porcicultores de la zona Altos, al tiempo que resaltó los efectos positivos en la generación de empleos.

Japón se suma a la lista de países a los que Jalisco exporta carne de cerdo: Canadá, Vietnam y Corea del Sur. Se espera que con la penetración de los productos cárnicos jaliscienses en el mercado japonés, Estados Unidos abra sus fronteras a la exportación de carne de cerdo local.

En la ceremonia del banderazo de salida del primer tráiler cargado con carne de cerdo que llevará el producto al puerto de Manzanillo para su destino final, Japón, estuvo presente el delegado de la SAGARPA en Jalisco, Juan Antonio González Hernández y el presidente Municipal de Atotonilco El Alto, Ramón Bañales Arámbula, así como autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), así como productores locales.