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El chile posiciona a Jalisco en quinto lugar

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Con una producción de 100 mil toneladas anuales, Jalisco ocupa el quinto lugar en producción de chile en el País. Mascota, San Gabriel, Cihuatlán, Etzatlán y Tomatlán, colaboran con poco más del 55 por ciento del total producido en Jalisco


Con una producción de 100 mil toneladas anuales, Jalisco ocupa el quinto lugar en producción de chile en el País.

La Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) de Jalisco, informó que con esta cantidad el Estado aporta el 4.3 por ciento de la producción nacional de chile.

Además, informó que el valor de la producción anual de este agroproducto en Jalisco equivale a 800 millones de pesos, 5.3 por ciento del valor de la producción a nivel nacional.

La dependencia informó que la superficie de cultivo de chile en Jalisco supera las 4 mil 300 hectáreas, con rendimientos promedios entre 85 y 45 toneladas por hectárea; los primeros rendimientos ocurren en plantaciones de chile bajo ambientes controlados o invernaderos y los segundo en producción a cielo abierto.

Seder previó que hay mil 400 productores en la entidad en la producción del Sistema-Producto Chile.

Entre las variedades de chile que se producen se encuentra el serrano, jalapeño, pimiento morrón, poblano, anaheim y caloro, teniendo impacto las variedades de serrano y jalapeño que se cultivan a cielo abierto y en conjunto participan con el 70 por ciento de la producción total. En menor proporción, está el tipo pimiento que se produce en invernadero y que colabora con el 15.5 por ciento de la producción.

 

Son 52 municipios en la entidad los que producen esta hortaliza, pero hay cinco que destacan por su volumen: Mascota, San Gabriel, Cihuatlán, Etzatlán y Tomatlán, los que en conjunto colaboran con poco más del 55 por ciento del total producido en Jalisco. (Con información de Reforma)