Gobierno de Nayarit y SAGARPA se reunen para potencializar producción agroalimentaria
Coincidieron en que sus cualidades agroclimáticas y de infraestructura hidráulica permiten el desarrollo de unidades productivas y la ampliación a 100 mil hectáreas de riego
Durante un reunión entre Francisco Mayorga, titular de la Sagarpa y Roberto Sandoval, gobernador de Nayarit, se definieron estrategias que detonen el potencial productivo agropecuario y pesquero de la entidad como parte del Programa Estatal Agroalimentario 2012-2017.
La meta es alcanzar 705 mil toneladas de alimentos. Básicamente se enfocarán en el cultivo de maíz, frijol, sorgo y frutas como mango, plátano, piña, papaya y limón persa, así como el aguacate.
Coincidieron en que sus cualidades agroclimáticas y de infraestructura hidráulica permiten el desarrollo de unidades productivas y la ampliación a 100 mil hectáreas de riego.
Francisco Mayorga indicó que para lograr el crecimiento del sector y mejorar las ganancias de los productores es necesario integrar las cadenas productivas, la organización de todos los actores, desarrollar valor agregado, manejo de mercados y la operación de esquemas de financiamiento.
Además de fortalecer el desarrollo de capacidades y extensionismo rural, la transferencia de tecnología e innovación.
Mayorga aseguró que en Nayarit se logrará ensamblar proyectos productivos, tal y como su gobierno lo requiera, con el acompañamiento de los programas y componentes de la Secretaría y otras dependencias gubernamentales.
En tanto, el gobernador nayarita, Roberto Sandoval reiteró su interés por trabajar muy de cerca con el gobierno federal a favor de los productores de la entidad, por lo que instruyó a sus colaboradores a implementar programas que tengan viabilidad productiva.
De entre los temas tratados en la reunión se encuentran la construcción de un rastro Tipo Inspección Federal, salas de corte, frigoríficos y un Centro de Acopio de Productos Pesqueros.